hrecj (hrecj) wrote,
hrecj
hrecj

Categories:

Пофантазируем, или Казань — чувашский город

«Почти у каждого из волжских народов лишь половина этноса проживает в отведенных им автономиях» — гласит правило 50/50, выведенное n_avdeev. Это неудивительно: полноценно Заволжье осваивалось уже при русской власти, и потому потоки чувашской, татарской, марийской, мордовской, русской и даже немецкой колонизации смешивались, образуя балканскую по масштабам этническую чересполосицу. В конце XIX века картина выглядела как-то так:




Вырезать из этого лоскутного одеяло автономии было нелегко, но нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять. Границы регионов приобретали причудливую форму, чтобы оторвавшийся от основного ареала сельсовет на окраине мира стал частью автономной республики. Русские, которые жили вперемешку с меньшинствами, оказывались жителями автономии, даже если их в конкретном уезде или волости их оказывалось большинство. А в тех случаях, когда чересполосно жили сами нацмены, принадлежность той или иной территории определялась по совсем непонятным мне принципам (подозреваю, банальная сила лоббистов от разных народов). В итоге получили такой расклад (карта acer120):



При этом важно понимать, за прошедшие сто лет расселение народов заметно изменилось, например, финно-угры заметно обрусели, особенно за пределами своих автономий, а татары наоборот расширили свой ареал. Однако, даже не смотря на это, на сегодняшний день мы имеем описанный в первом абзаце расклад — половина меньшинства за пределами своего региона.



Но цель моего поста не раскритиковать большевиков за то, что они предвзято прочертили границы автономных республик и областей или в целом за идею отказаться от губернского деления. Я решил представить мир, где успешнее оказались лоббисты от других народов, а потому сложились непривычные, хотя не сильно менее логичные, границы автономий.


При этом я придерживался двух основных ограничений: создавать автономии только тем народам, которые получили их в реальности, и соблюдать баланс интересов русских и национальных меньшинств в той же мере, что и в реальной истории. Поэтому совсем диких вариантов вроде Эрзяно-Мишарской и Мокшано-Тептярской АССР здесь не будет. Вышло так:



Ну и о каждом регионе поподробнее:



Чувашия


Чуваши в этом мире — явные любимчики властей. Почему так? Городская легенда утверждает, что во время учёбы в Казани Володя Ульянов влюбился в чувашскую девушку, однако ссылка к родственникам матери разорвала их недолгий роман. Подтверждения в источниках эта версия не находит и скорее всего выдумана казанскими краеведами в начале девяностых, а затем подхвачена экскурсоводами — туристы подобные сплетни любят.



Последняя перепись насчитала в республике три миллиона человек, из которых 40% чувашей, 38% русских и 20% татар. Столица региона — миллионная Казань с близким к общереспубликанскому соотношением этносов. Другие крупные города — стотысячный Зеленодольск и трёхсоттысячные Тетюши. 


Последние начали расти ещё в тридцатые, но нынешних масштабов достигли уже в брежневские времена. До революции Тетюши были сравнимы с Чебоксарами, и то, какой из городов поднимется, зависело во многом от административного произвола. Властям великой Чувашии нет особого смысла превращать мелкий провинциальный город с сердце этнического ареала в полумилионник, когда у них есть Казань, а вот направить поток чувашской молодёжи в район обитания большинства татар республики — Горную сторону — наоборот дело весьма полезное. Поэтому Тетюши были взращены как альтернатива Казани, а Чебоксары стали обычным пятидесятитысячником, который знают только благодаря мультфильму про крокодила Гену.


Татария


Татария превосходит соседнюю Чувашию и по площади, и по населению, и по доле титульного народа — татар в республике 62%. Ещё около 30% жителей республики — русские, ну а оставшиеся — россыпь народов из коренных финно-угров, приезжих во время нефтяного бума из других союзных республик и пока не ассимилировавшихся украинцев с башкирами.


Когда в двадцатые создавали ТатАССР, на территориях, отошедших к ней, не оказалось крупных городов. Поэтому центром новой автономии назначили десятитысячный Мензелинск, исходя из чисто логистических соображений. В реальной истории Чебоксары за столетие разрослись с семи тысяч до полумиллиона, хотя съезжался туда народ из довольно компактной Чувашии. Мензелинск в роли столицы огромного Татарстана выйдет на показатель 700 тысяч человек к 1991 году, а к 2021 пробьёт планку в миллион жителей.


Судя по фотографиям и картам, на весь город найдётся десяток дореволюционных зданий выше одного этажа. В том, что одноэтажная застройка в центре многотысячного города переживёт тридцатые, я очень сомневаюсь. Скорее всего, облик довольно компактного центра Мензелинска в этом мире формирует сталинская застройка, хотя высотная доминанта республиканской столицы — построенный в начале нулевых небоскрёб Татнефти. Большая часть города — хрущёвки и брежневки довольно унылого вида, перемежаемые памятниками местной школы модернизма, на новых окраинах находятся совсем вырвиглазные муравейники. Впрочем, республика ещё более нефтяная, чем в реальности, а значит у её столицы довольно большой бюджет, который идет, в том числе, на благоустройство.



Набережные Челны и Нижнекамск в этом мире вряд ли взорлят — слишком близки они к столице республики. Однако Татария здесь достаточно большая, чтобы в ней возникли альтернативные Мензелинску центры развития. В качестве кандидата на эту роль я выбрал Чистополь — он достаточно далеко от столицы региона, находится на крупной реке, в городе уже к началу века заметное население. Ещё один стотысячник, которого нет в нашей реальности, — Вятские Поляны, собравшие те потоки сельской молодёжи Арской стороны, которые в нашем мире отправились в Казань.


Башкирия


История башкирской автономии в этом мире началась так же, как и в нашем. Провозглашение Башкурдистана в Оренбурге, сотрудничество башкирских властей с Директорией, конфликт с Колчаком и после этого союз с большевиками. В 1919 году была провозглашена Автономная Башкирская ССР в плюс-минус реальных границах. На карте они отмечены зелёным:



Дальше было несколько вариантов: 


— Остановиться на границах «малой Башкирии». Это позволило бы сохранить башкирское большинство, но республика выходила разорванной на несколько частей, а с крупными городами в её составе всё было даже хуже, чем в Татарии.


— Соединить разорванные ареалы через Златоуст, отказавшись от части малонаселённых эксклавов. ИМХО, самый разумный вариант — границы выходили более-менее цельными, столицей республики становилось не село Темясово, а крупный город в её центре, но при этом башкиры, если и теряли большинство в населении региона, незначительно уступали русским.


— Расшириться на запад, отказавшись от части средненаселённых эксклавов. Именно этот вариант был выбран в нашей реальности, но здесь он не смотрится так привлекательно: населённые мусульманами части уже отошли Татарстану. Поэтому теперь границы республики становятся лишь немного логичнее, при этом доля башкир падает до 18% (в реальности до 23) и единственным плюсом для местных элит можно назвать появление в республике крупных городов — Уфы и Стерлитамака.


— Расшириться на восток, отказавшись от части малонаселённых эксклавов. Вариант позволяет элите, и сохранить приличную долю башкир (33-35%), и осесть в относительно крупном городе — Челябинске. Именно его здесь и выбрали.


В июне 1922 года в состав республики вошла западная часть Челябинской губернии и Златоустовский уезд Уфимской губернии, которые делились на кантоны. В августе того же года Златоуст с окрестностями вернули в Уфимскую губернию, при этом Белорецк, ставший частью Златоустовского кантона, также ушёл в губернское подчинение. Границы Башкирской АССР в целом сложились и впоследствии практически не менялись.


С началом индустриализации в Башкирии начали строиться новые промышленные центры. Одним из них стал город Магниттау у одноимённой горы. Город горняков, в котором в 2010 году насчитали 150 тысяч жителей, изначально планировался как важнейший центр металлургии. Однако, получившие путём сильного джерримендеринга автономию, где лишь треть населения башкиры, власти республики старались правдами и неправдами избежать массового заезда славян на стройки коммунизма, и союзные власти поддержали их, ограничившись ГОКом. Сталелитейный завод же возник в соседнем Белорецке.


Сегодня в Башкирии живёт полтора миллиона человек, население стабильно, хоть и медленно, растёт за счёт хорошей рождаемости «коренного» населения. К нашему времени доля башкир в населении выросла до 40%, ещё 5% жителей республики — татары (включая нагайбаков), других крупных меньшинств нет. Помимо Челябинска и Магниттау в республике есть ещё один стотысячник— Тугайкуль — пригород Челябинска, разросшийся уже в позднесоветские времена.


Уфимская область


Земли вдоль Белой, не вошедшие ни в одну республику, побывали частью Уральской области, а при разукрупнении регионов стали отдельной Уфимской. Последняя — один из главных промышленных центров России, породившая шутку про суровых уфимских мужиков. Нефтяной Стерлитамак и одного из лидеров российской металлургии — Белорецк — россияне воспринимают как стереотипные заводские города. А ведь ещё в области есть менее заметные стотысячники Нефтебельск и Златоуст, не говоря уже о более мелких городах.



К сожалению, Уфа здесь не получит забавного прозвища «три болта». Зато, скорее всего, главным архитектором в нулевые станет другой человек и центр города не испортят фасадизмом.


Мордовия


До революции у мордвы было три ареала обитания, в каждом из которых она составляла около трети от всех жителей. Собрать автономию можно было в любом, выбрали тот, где центром был Саранск. Конечно, для пущей альтернативности, можно было сделать Мордовскую АО со столицей в Бугуруслане, но я решил ограничиться просто Великой Мордовией.


В 1959 году здесь было два миллиона жителей, однако, население республики падает с каждой переписью. Мордвы в регионе насчитали почти 30%, хотя реально вряд ли наберётся 25. Впрочем, ситуация всё равно лучше карельской, хотя та даже союзной республикой побывала.


Марий-Эл и Удмуртия


Сделать что-то совсем оригинальное, наверное, было реально, но я ограничился косметическими изменениями — южное «щупальце» Кировской области разделил между тремя республиками, немного по-другому провёл северную границу Марий-Эл и не стал включать в Удмуртию Сарапул с окрестностями. Поэтому, здесь комментировать особенно нечего.


Изменения в русских областях


Образовывали области и края по хозяйственному принципу, поэтому все изменения здесь прямо вытекают из новых контуров автономий.


Чтобы Ульяновская область не выходила совсем слабой, в её состав включили Сызрань. Углегорск (он же Кумертау) вырос сильнее, чем в реальности — здесь это второй город Оренбургской области и часть людей, поехавших в нашей реальности в Орск, оказалась в этом шахтёрском городе. Сарапул, собирающий молодёжь с юга огромного Пермского края, разросся до 160 тысяч человек к 1991 году, поэтому уменьшение числа жителей в девяностые и нулевые не лишило его статуса стотысячника.


Изменения, не попавшие на карту


Небольшой размен территориями я провёл не только внутри Поволжья, но и с Казахстаном. Границы в двадцатые-тридцатые менялись не многим менее активно, чем у Башкирии, поэтому без особых трудностей могли сложиться по-другому. В этом мире Кустанай — обычный российский областной центр, а Орск — город в Актюбинской области Казахстана. Существование Курганской области при таком раскладе — вопрос открытый.



Районы, ставшие западом Пензенской области, здесь оказываются в подчинении Тамбовской. При таком раскладе этот регион выходит заметно больше. Поэтому при выделении Балашовской области туда перешли несколько дополнительных районов из Тамбовской. Новый регион признали жизнеспособным и не стали ликвидировать вместе с Каменской и Арзамасской областями.


Ну и границы регионов, наложенные на современную карту этносов, для лучшего понимания. Напоминаю, на 1920 год мусульманские народы занимали меньшую площадь, финно-угры и чуваши — большую.


Tags: АТД, Россия, карты, моё, народы России, размышления, регионы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карта года основания райцентра. Продолжение

    Начал постепенно работать над продолжением прошлой карты: на западе добавились Белоруссия, Молдавия, Приднестровье и Украина. С последней возникло…

  • Карта года основания райцентра

    В прошлом году мне в Инстаграме попалась карта округов США по году появления. Примерно такая: С рядом оговорок она отражает процесс полноценного…

  • Динамика СКР в России

    В 1992 и 2018 году суммарный коэффициент рождаемости в России был близким к 1,55. Понятно, что за 30 лет какие-то регионы стали более детными,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Карта года основания райцентра. Продолжение

    Начал постепенно работать над продолжением прошлой карты: на западе добавились Белоруссия, Молдавия, Приднестровье и Украина. С последней возникло…

  • Карта года основания райцентра

    В прошлом году мне в Инстаграме попалась карта округов США по году появления. Примерно такая: С рядом оговорок она отражает процесс полноценного…

  • Динамика СКР в России

    В 1992 и 2018 году суммарный коэффициент рождаемости в России был близким к 1,55. Понятно, что за 30 лет какие-то регионы стали более детными,…