hrecj

Categories:

Доля населения младше трудоспособного возраста в Белгородской области

Сельская местность в Черноземье явно чувствует себя лучше, чем в северных регионах, а белгородское село смотрится живо даже на фоне соседних областей. Однако процессы, характерные для всей страны, не обошли стороной и нас — молодёжь уезжает из отдалённых хуторов в города, на месте остаются старики. Мне стало любопытно, в каких частях региона всё совсем бесперспективно, а в каких ещё есть приличное число детей и подростков, а значит и шансы на будущее.

Теперь детали:

1. Увы, пересчитать по сельсоветам данные по Старооскольскому и Губкинскому району я никак не могу, только отделить город от сельской местности, хотя здесь явно был бы очень красивый градиент. 

2. Довольно часто зелёный цвет связан с плодовитыми меньшинствами — цыганами, турками, курдами, азербайджанцами. Для иллюстрации выделил те сельсоветы, где русских и украинцев меньше 90% звёздочкой. Понятно, что 4% цыган способны сместить цвет поселения на один оттенок, а 7% армян и ещё 3% представителей европейских народов, но общая картина ясна.

3. Сельсоветы с самой низкой долей детей расположились в самом глухом Красненском районе и к северо-востоку от Белгорода. Видимо, областной центр высасывает население из окрестностей не хуже, чем Москва.

4. Нацменьшинства в соседнем сельсовете местами положительно влияют и на русскую рождаемость. Обратите внимание, поселения рядом с теми, где стоит астериск, куда чаще имеют зелёный цвет, причём больше чем в половине случаев это не объяснить расползанием турецкого или азербайджанского ареала. Эффект известный по русской рождаемости в нацреспубликах работает и в русских областях!

5. В бывших украинских районах на юго-востоке доля детей в населении заметно выше, чем в целом по сельской местности. mockingbird19 предполагал, что этот, как и другие локальные подъёмы, может быть связан с большей религиозностью. Я честно пытался сделать карту действующих храмов, но уже на пятом районе с 15-20 храмами понял, что идея не самая разумная. Однако, по тому, что я успел сделать, сложилось впечатление, что с церквями это явление не связано: Вейделевский и Ровеньский, где повышенная славянская рождаемость, явно отстают от соседей и по темпам реконструкции церквей, и по скорости, с которой строят новые.

6. А вот ареал с повышенной долей детей на границе Новооскольского и Чернянского районов я бы как раз связал с находящимся там Холковским монастырём. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic