hrecj

Category:

Этнические карты Белгородской области. Вторые места

Пока acer120 делает этнические карты Сибири, решил по его примеру взяться за малую родину, заодно сделав шаблон для будущих работ.

[Пара слов на счёт шаблона]Шаблон отражает современное состояние, а не то, которое было в 2010 году. Делал на основе порайонной карты, которую использовал awstralopitek. Городские округа разбивал на единицы, аналогичные сельсоветам, но Белгород на районы не делил. Не приписанные к поселениям территории распилены между соседями, чтобы не засорять карту визуальным мусором. Для удобства искажены границы Старого Оскола и Незнамовской сельской территории.

Первое место по численности во всех поселениях занимают русские, поэтому вместо карты лидирующих по численности национальностей первой выходит карта крупнейших меньшинств.

1. Вполне ожидаемо, украинцы — второй по численности народ в большинстве сельских поселений и во всех городских кроме «цыганской столицы» Уразова.

2. Следующие после украинцев по занимаемой площади на карте — турки. Хотя в 2010 году их было меньше пяти тысяч на всю область, склонность жить общинами по 30-100 человек, позволяет им быть заметными на карте, а заодно не даёт ассимилироваться.

3. А вот сравнимая с турецкой по численности азербайджанская община заметна куда хуже. Хотя белгородские азербайджанцы народ выражено сельский, они расселились по области меньшими группами по сравнению со своими «старшими братьями», поэтому в их тёмно-зелёный цвет окрасилась заметно меньшая область, в основном в Прохоровском и Корочанском районах.

4. А вот армяне, в отличие от своих заклятых друзей облюбовавшие Старый Оскол и Белгород, заметны куда хуже. Впрочем, сёла с высокой долей армян тоже не редкость.

5. Цыгане раскиданы по случайным сёлам, из интересного только посёлок Уразово, единственное городское поселение, где украинцы не второй по численности народ. В 2010 году их было 430 человек, сколько сейчас — страшно представить (впрочем, по слухам часть представителей этого народа к радости местных жителей свалила после погрома пару лет назад).

6. Загадочные молдаване на севере области по всей видимости тоже цыгане, но ни доказательств, ни опровержений этому я не нашёл.

7. На востоке области много поселений, где на на тысячу-полторы русских приходится пара десятков нацменов, поэтому группа из 7-10 человек оказывается на втором месте. Именно отсюда появились одно немецкое и одно таджикское поселение, а также армянское кольцо вокруг Алексеевки. А вот даргинцы под Строителем и курды под Чернянкой и впрямь заметное меньшинство.

8. В двух поселениях русские оказались единственным народом, поэтому их пришлось закрашивать серым.

Ну и, само собой, анонсирую серию карт Белгородчины.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic