hrecj (hrecj) wrote,
hrecj
hrecj

Category:

Фамилии Белогорья

Последний пост Севы Баширова навёл меня на идею найти ареалы фамилий по родной области. Местами вышло интересно, удивила Чернянка, на ряде карт выбивающаяся из ряда соседей.


При подсчётах использованы данные по профилям вконтакте, район считался по крупнейшему населённому пункту (везде — райцентр, кроме Белгородского района, там Разумное). Везде, где указана доля носителей фамилии, а не соотношение шкала в промилле.


Шевченко. Виден плавный переход с северо-востока к югу, бросается в глаза ровеньско-вейделевский угол. Самые светлые — Строитель (заселялся приезжими) и Красное (возможно, за счёт маленькой выборки).



Шевченко+Коваленко. Те же тенденции, только ярче. Карта по Коваленко вышла неинтересной, но зато эта фамилия хорошо смотрится в сочетании с другими.



Поповы. Тут деление не по оси север-юг, а скорее на запад-восток. Интересно будет глянуть, есть ли связь между долей верующих и Поповых.



Поповы (жёлтые) против Шевченко+Коваленко (зелёные). Опять деление на север-юг с островами Чернянки и Белгорода.



Без делений даже лучше видно.



Кузнецовы. Собраны вдоль границы с Воронежской областью, в Валуйках и Прохоровке. Вокруг последней красивое кольцо районов с повышенной долей.



Соотношение «кузнечных» фамилий. Кузнецовы краснее, Коваленко синее. Прохоровский ареал кузнецовых тут ещё заметнее, а вот Алексеевский несколько побледнел.



И напоследок Кузнецовы (красный) против Шевченко (синий). В Ивне количество и тех, и других совпало, так что пришлось залить сероватым. Почти идеальное разделение вышло, только Валуйки подкачали.



Tags: Белгородская область, бесполезные сравнения, карты, фамилии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment