hrecj

Categories:

Динамика СКР в России

В 1992 и 2018 году суммарный коэффициент рождаемости в России был близким к 1,55. Понятно, что за 30 лет какие-то регионы стали более детными, какие-то менее. Вот как выглядит динамика:

На сайте ЕМИСС в 1992 году коэффициент для Чечни и Ингушетии указан один на обе республики. Считал изменение от него, хотя это и не совсем правильно.

Что можно заметить:

1. Обвал фертильности в Калмыкии и на Кавказе. Исключение здесь Чечня, но, судя по динамике сельского и городского СКР, причина в том, что менее детную русскую общину уничтожили в ходе войны. А вот рождаемость в Якутии не вытянула даже массовая эмиграция славян.

2. Тува, Алтай и Бурятия наоборот стали более детными.

3. Противоположная и при этом очень выраженная динамика в Питере и Ленобласти. Особенности учёта?

4. В каком регионе не считая столиц наибольший рост фертильности не самая сложная загадка. Сахалин тратит на демографию приличные суммы, как видим, не зря.

5. Среди русских регионов поднялись Сибирь и Север, а вот области к югу от Москвы показывают не лучшую динамику. В чём причина для меня загадка.

Украинских данных по Севастополю не нашёл совсем, по Крыму только с 1995 года. Тем не менее, надеюсь, что они где-то есть, поэтому полуостров остаётся на карте, пусть и залитый серым цветом. Найду информацию — перекрашу. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic